实验室介绍

学天文重点实验室的前身是“中国科学院光学天文联合开放研究实验室”,始建于1991年。光学天文联合开放实验室拥有位于国家天文台兴隆观测基地的2.16米光学望远镜和1.26米红外望远镜,怀柔基地的60厘米望远镜,上海天文台佘山观测基地的1.56米光学望远镜,云南天文台昆明观测基地的1米望远镜,以及上述望远镜的主要终端设备。多年来实验室根据天文学科的主要研究方向从观测上对研究课题予以引导,主要研究领域包括星系结构与演化、恒星形成与演化、太阳磁场与速度场研究、天体基本参量的测定等,为我国天文学家从事可见光与红外波段各类天体物理观测研究提供了良好的观测设备保证。实验室同时也向国外天文学家开放,促进了中外天文学家的合作。

由于历史原因,与国外相比我国天文观测设备的发展起步比较晚,自主优选课题长期以来受到观测设备仪器的很大限制。

......

实验室新闻
实验室公告更多>>
热点链接
Copyright 2011 中国科学院光学天文重点实验室